Sociedad para la Conservacion de la Biodiversidad de Maldonado, Uruguay - Personería Jurídica Nº 10954 (folio 158 libro 19) - Única opinión confiable de la ONG

Reptiles / Ofidios / Parejera.

Familia: Colubridae
Género: Phylodrias
Nombre Común: Parejera
Nombre Científico: Philodryas patagoniensis

Hoy voy a contarles del este víbora muy común en todo el país, comúnmente llamada también culebra parda, su coloración dorsal es verde grisácea con la base de las escamas negras, centralmente son blanco amarillentas. Las divisiones en las placas de la cabeza son negras. Juveniles con manchas negras que van desapareciendo a medida que crecen.

Habita generalmente praderas, bañados, pastizales húmedos o secos, pero también podemos encontrarla en arenales o cerca de nuestras casas.

Sus hábitos son diurnos y nocturnos dependiendo de la temperatura.

Si encuentran chapas o maderas aprovecharan el escondite para refugiarse e invernar, se la encuentra en cuevas y bajo piedras.

Llegan a medir un metro y medio inclusive lo que las convierte en una de las culebras mas grandes del Uruguay.

Se alimentan de ranas, sapos, lagartijas, pichones de aves, huevos, ratones, hormigas y también otras culebras incluyendo las de su misma especie.

La puesta ocurre en los meses de noviembre y diciembre, consta de entre 3 y 36 huevos blanco amarillentos adheridos entre si en hormigueros de hormigas cortadoras.

Los pequeños nacerán entre enero y marzo, y tendrán buena disposición de alimento en el mismo hormiguero donde nacen.

En los encuentros con humanos lo primero que hacen es intentar huir, si están acorraladas intentaran morder en defensa propia, pero su mordedura no es altamente venenosa, solo produce un dolor local.

Generalmente no es perseguida porque controla roedores y otros ofidios y no es peligrosa por eso su especie no corre peligro de extinción aun.

Cazan por acecho y muerden rápido a la presa luego se enroscan velozmente para que la presa no se escape ( en este caso Rana Común L. Ocellatus) Foto 1,

La rana se hincha para tratar de repeler el ataque pero la presión de la parejera es grande y la termina matando por una mezcla de constricción y veneno.

Luego de que el veneno actúa empiezan a tragar a la presa normalmente por la cabeza como vemos en la Foto 2.

Si usted encuentra un ofidio colabore a preservar el equilibrio del medio ambiente, puede llamar a los teléfonos de rehabilitación y en el momento concurriremos a rescatar al animal reubicándolo en zonas no habitadas o reservadas.

Debemos recordar que a pesar de que ciertos animales generan un repudio ancestral en nuestra cultura como es el caso de las culebras cada especie es importante y única en la cadena alimenticia y preservarlas para nuestros hijos y generaciones futuras depende de nosotros.

E. Correa
Cel. 099272354
eduardocorrea@socobioma.org












© 2009-2018 SOCOBIOMA - MALDONADO - URUGUAY - info@socobioma.org - www.socobioma.org
TODOS LAS FOTOS Y VIDEOS SON PROPIEDAD DE SOCOBIOMA